Nom commun : Béluga
Nom latin : Delphinapterus leucas
Famille : Vertébrés │ Mammifères │ Cétacés
Le béluga est un mammifère marin facilement reconnaissable grâce à :
- sa peau blanche
- son front bombé et arrondi
Le béluga n’a pas de nageoire dorsale*. À la place, il possède une ligne en relief et dure qu’on appelle « crête dorsale ».
Il peut plonger jusqu’à 800 mètres de profondeur et atteindre une vitesse de 37 km/h.
Il consomme en moyenne 10 à 15 kilos de nourriture par jour.
Le béluga est un animal très curieux. Il vit souvent en groupe.
Le bébé béluga est surnommé le « veau », comme le petit de la vache !
Reproduction
Le béluga atteint sa maturité sexuelle entre 5 et 8 ans.
L’accouplement a lieu au printemps. Le veau nait au bout de 14 mois.
À la naissance, le veau mesure environ 1,5 m pour environ 80 kg. Sa peau est plus foncée. Il deviendra blanc en grandissant.
La maman allaite son veau pendant 2 ans.
Elle met au monde un seul veau par portée, tous les 2 à 3 ans.
Espèce en danger ?
Depuis 2017, le béluga figure dans la liste rouge des espèces menacées de l’UICN (Union internationale pour la conservation de la nature) dans la catégorie « préoccupation mineure ».
Il est classé en Annexe 2 de la CITES (la convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction) et A du règlement européen 338/97.
Ce cétacé ne craint pas les eaux douces et peut s’aventurer loin dans les fleuves et les rivières, surtout les femelles avec leurs veaux.
Restons vigilants !
La population adulte actuelle est estimée à 136 000 individus (2017). Cependant, de nombreuses menaces existent :
- le réchauffement climatique entraîne la fonte de la banquise et donc la destruction de l’habitat naturel du béluga ;
- l’exploitation pétrolière et gazière peut dégrader son habitat ;
- la nuisance sonore des études sismiques et des forages le désoriente ;
- la pollution chimique le contamine ;
- la chasse pour la consommation humaine est la plus grande menace connue, mais elle est contrôlée dans presque toutes les régions.
Glossaire
Nageoire dorsale : parfois appelée aileron, elle se situe sur le dos de l’animal et l’aide à se stabiliser et à avancer.
Vivipare : mode de reproduction où le bébé grandit dans le ventre de la femelle et naît déjà formé.
Crédit
Photo d’en-tête : © Eric Kilby CC BY-SA 2.0







