Nom commun : Cachalot
Nom latin : Physeter macrocephalus
Famille : Vertébrés │ Mammifères │ Cétacés
Le cachalot est reconnaissable grâce à sa très grosse tête, d’aspect rectangulaire.
Sa peau est de couleur gris foncé, parfois brun. Il peut y avoir des zones plus claires ou des tâches au niveau de la gueule et sur le ventre.
Les mâles sont solitaires*. Ils peuvent vivre dans les eaux froides, souvent riches en nourriture.
Au contraire, les femelles vivent en groupe, avec les petits, et restent dans des eaux plus chaudes ou tempérées*.
Le cachalot peut plonger jusqu’à 2000 mètres de profondeur.
Sa vitesse moyenne est de 5 km/h en surface.
Le cerveau du cachalot peut peser jusqu’à 9 kg !
Glossaire
Eau tempérée : une eau qui n’est ni trop chaude, ni trop froide en toute saison.
Solitaire : qui vit seul.
Vivipare : mode de reproduction où le bébé grandit dans le ventre de la femelle et naît déjà formé.
Crédits
Photo d’en-tête : © Stéphane Granzotto







