Nom commun : Baleine bleue
Nom latin : Balaenoptera musculus
Famille : Vertébrés │ Mammifères │ Cétacés
La baleine bleue est le plus grand de tous les animaux qui existent sur Terre.
Elle est reconnaissable à :
- sa tête aplatie en forme de U
- sa une petite nageoire dorsale*
- ses longues nageoires pectorales*
- sa très grande nageoire caudale* : elle peut mesurer jusqu’à 7,5 mètres de large
On l’appelle baleine « bleue », mais son corps est de couleur gris clair ou foncé, avec des taches.
La baleine bleue produit les sons les plus graves et les plus puissants au monde : jusqu’à 188 décibels*.
Elle peut plonger jusqu’à 2 000 mètres de profondeur.
La baleine bleue n’a pas de dents. À la place, elle possède de grands fanons* noirs qui mesurent entre 50 centimètres et 1 mètre de longueur.
Elle se nourrit exclusivement de krill. Elle en mange 4 tonnes par jour !
Glossaire
Décibel : unité de mesure du son.
Fanons : longues lames souples et très résistantes couvertes d’épaisses touffes de poils, comme des moustaches, qui permettent à la baleine de s’alimenter.
Nageoire caudale : la « queue » de l’animal – située à l’arrière du corps de l’animal, elle lui sert à avancer, comme un moteur.
Nageoire dorsale : aussi appelée aileron, elle se situe sur le dos de l’animal et l’aide à se stabiliser et à avancer.
Nageoires pectorales : situées de chaque côté du corps de l’animal, une à gauche et une à droite, elles lui servent à s’orienter et à freiner.
Vivipare : mode de reproduction où le bébé grandit dans le ventre de la femelle et naît déjà formé.
Crédit
Photo d’en-tête : © National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)






