Nom commun : Le dugong
Nom latin : Dugong dugon
Famille : Vertébrés │ Mammifères
Le dugon est reconnaissable à :
- son corps gris
- son museau rond
- ses grosses lèvres
- sa nageoire caudale* aplatie
- ses courtes nageoires pectorales*
Il nage lentement et à faible profondeur.
Le dugon est un animal inoffensif. Mais il est craintif.
Le dugong est aussi appelé « vache marine », car comme la vache, il est exclusivement herbivore*. Il broute jusqu’à 40 kg d’herbes marines par jour.
Il est également appelé « cochon de mer », car il déterre les racines des herbes marines.
Glossaire
Herbivore : qui se nourrit seulement de végétaux.
Nageoire caudale : la « queue » de l’animal – située à l’arrière du corps de l’animal, elle lui sert à avancer, comme un moteur.
Nageoires pectorales : situées de chaque côté du corps de l’animal, une à gauche et une à droite, elles lui servent à s’orienter et à freiner.
Vivipare : mode de reproduction où le bébé grandit dans le ventre de la femelle et naît déjà formé.
Crédit
Photo d’en-tête : © Pexels






