Pictogramme livre

Contenu pédagogique pour Cycles 1-2

Nom commun : Le grand dauphin

Nom latin : Tursiops truncatus

Famille : Vertébrés │ Mammifères

picto taille animaux marins picto poids animaux marins picto lieu de vie animaux marins
Environ 3 m Environ 300 kg Mers tempérées* et chaudes
picto longévité animaux marins picto alimentation animaux marins picto reproduction animaux marins  
Environ 40 ans Poissons et céphalopodes Vivipare*

Le grand dauphin est surnommé « dauphin à gros nez »,.

Il est reconnaissable à :

  • son museau court
  • sa nageoire dorsale* pointue et courbée

Son corps est de couleur gris-brun foncé. Son ventre est plus clair et tire vers le blanc.

Sa mâchoire possède entre 20 et 26 paires de dents.

Le grand dauphin peut manger jusqu’à 8 kg de nourriture par jour.

grand dauphin © Laurent Bouveret CC BY SA 4.0
© Laurent Bouveret, CC BY SA 4.0

Le grand dauphin peut plonger jusqu’à environ 200 mètres de profondeur.

Il peut rester sous l’eau sans respirer pendant environ 15 minutes.

Le grand dauphin vit en groupe.

Il passe toute sa vie au même endroit.

Le saviez-vous ?

Comme tous les cétacés, le grand dauphin possède 6 sens :

  • la vue
  • l’ouïe
  • l’odorat
  • le goût
  • le toucher
  • et un « sonar »

Ce « sonar » lui permet, en faisant des cliquetis, de s’orienter et de localiser ses proies, ses congénères ou des obstacles comme les bateaux.

Glossaire

Nageoire dorsale : parfois appelée aileron, elle se situe sur le dos de l’animal et l’aide à se stabiliser et à avancer.

Tempérée : se dit d’une eau qui n’est ni trop froide, ni trop chaude en toute saison.

Vivipare : mode de reproduction où le bébé grandit dans le ventre de la femelle et naît déjà formé.

Crédit

Photo d’en-tête : © Cloudette-90 CC BY SA 4.0

Partager cette page