Nom commun : L’orque ou l’épaulard
Nom latin : Orcinus orca
Famille : Vertébrés │ Mammifères
L’orque est reconnaissable grâce à :
- son corps noir et blanc
- ses taches blanches au niveau des yeux
- sa grande nageoire dorsale* pointue et triangulaire
L’orque possède entre 40 et 52 dents. Ses dents sont larges et arrondies.
Son souffle* peut atteindre 2 mètres de hauteur.
L’orque est le plus grand carnassier* des océans.
En moyenne, l’orque nage à une vitesse de 6 à 10 km/h. En chasse, elle peut atteindre 45 km/h.
L’orque peut plonger jusqu’à 260 mètres de profondeur.
L’orque vit en groupe. Ce groupe est composé de 5 à 20 individus de tout âge. Le groupe est mené par une femelle.
Glossaire
Carnassier : qui se nourrit de viande.
Nageoire dorsale : parfois appelée aileron, elle se situe sur le dos de l’animal et l’aide à se stabiliser et à avancer.
Souffle (chez les grands cétacés) : c’est la respiration des grands cétacés, comme les baleines, les orques ou les cachalots, rendue visible par la projection de l’eau de surface. En l’espace d’une ou deux secondes, le grand cétacé vide presque tout l’air de ses poumons. L’air est expulsé à très grande vitesse par son évent, un trou comme une narine situé au sommet de sa tête. Les petites gouttes d’eau sur sa tête sont emportées avec l’air, ce qui permet de voir son souffle.
Vivipare : mode de reproduction où le bébé grandit dans le ventre de la femelle et naît déjà formé.
Crédit
Photo d’en-tête : © NOAA Robert Pittman







