Pictogramme livre

Contenu pédagogique pour Cycles 2-3

Nom commun : Le requin dormeur cornu

Nom latin : Heterodontus francisci

Famille : Vertébrés │ Poissons cartilagineux

picto taille animaux marins picto poids animaux marins picto lieu de vie animaux marins
Environ 97 cm  Environ 10 kg Golfe du Mexique
picto longévité animaux marins picto alimentation animaux marins picto reproduction animaux marins  
Environ 35 ans Crustacés, mollusques, oursins, petits poissons Ovipare*
2 à 16 œufs par portée

Le requin dormeur cornu ou tacheté est solitaire, mais parfois observé en petit groupe.

Il ne migre pas. C’est une espèce endémique*.

Il vit dans les fonds rocheux des eaux tempérées jusqu’à 150 mètres de profondeur.

On l’appelle « dormeur », car il est très peu actif le jour. Il passe ses journées posé sur les fonds marins.

Le requin dormeur cornu a un corps est trapu et robuste.

Sa peau est dans les tons brun clair à brun foncé, et tachetée. Ces teintes lui permettent de se camoufler* sur les fonds sableux ou rocheux.

À l’inverse, son ventre est plus clair, de couleur blanchâtre.

Attention à ne pas le confondre avec la roussette (Scyliorhinus stellaris et Scyliorhinus canicula) ou le requin-léopard (Triakis semifasciata), eux aussi tachetés.

Requin-dormeur-tachete-1
© La Cité de la Mer

Le requin dormeur cornu est un animal nocturne*.

Il racle le fond pour trouver de la nourriture.

Il peut détecter ses proies* enfouies dans le sable grâce aux barbillons sensoriels* situés près de sa gueule.

Pour saisir ses proies*, le requin dormeur cornu utilise ses dents petites et pointues à l’avant de sa mâchoire. Ses dents arrière, plus larges et aplaties, lui servent à écraser sa nourriture.

Il utilise également une technique de succion avec sa gueule pour extraire les mollusques et les crustacés de leur carapace.

Le saviez-vous ?

S’il mord, le requin dormeur cornu peut infliger de terribles blessures grâce à sa mâchoire très puissante. Mais il est inoffensif pour l’humain.

Le requin dormeur cornu est un animal calme et peu agressif, qui a tendance à fuir plutôt qu’à attaquer.

Requin dormeur cornu © Ed Bierman
Requin dormeur cornu (Heterodontus francisci) © Ed Bierman

Différence entre mâle et femelle

Le mâle est généralement plus petit que la femelle.

Le mâle possède un organe sexuel appelé ptérygopode situé sous ses nageoires pelviennes*.

Reproduction

Le requin dormeur cornu atteint sa maturité sexuelle à environ 60-70 cm pour les mâles, et 70-80 cm pour les femelles.

Coquille spirale d’un œuf de requin dormeur cornu. © devra from los osos
© devra from los osos

La femelle pond 2 à 16 œufs par saison. Elle les dépose dans des crevasses ou les fixe sur des rochers.

L’incubation* dure entre 6 et 9 mois.

L’œuf du requin dormeur cornu est protégé grâce à une coquille rigide en forme de spirale qui l’entoure.

À la naissance, les petits mesurent environ 15 cm. Ils sortent de l’œuf déjà autonomes et commencent à chasser leur nourriture au bout de quelques semaines.

Espèce en danger ?

Depuis 2014, le requin dormeur cornu figure dans la catégorie « données insuffisantes » sur la Liste rouge mondiale des espèces menacées de l’UICN (Union internationale pour la conservation de la nature).

Cette espèce n’est pas référencée dans la CITES, la convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction.

Glossaire

Barbillons sensoriels : organe sensoriel près de la bouche présent chez beaucoup d’animaux, comme les poules, certains oiseaux et poissons.

Camoufler : rendre invisible.

(Éspèce) Endémique : qui est présent sur un territoire limité et qu’on ne trouve nulle part ailleurs.

Incubation : période durant laquelle un embryon se développe dans l’œuf avant d’éclore.

Nageoire anale : située entre les nageoires pelviennes et la nageoire caudale, elle aide l’animal à se stabiliser.

Nageoire caudale : la « queue » de l’animal – située à l’arrière du corps de l’animal, elle lui sert à avancer, comme un moteur.

Nageoire dorsale : parfois appelée aileron, elle se situe sur le dos de l’animal et l’aide à se stabiliser et à avancer.

Nageoires pectorales : situées de chaque côté du corps de l’animal, une à gauche et une à droite, elles lui servent à s’orienter et à freiner.

Nageoires pelviennes :situées sur le ventre de l’animal, une de chaque côté, elles lui servent à se diriger. Elles aident aussi les scientifiques à classifier les espèces.

Nocturne : qui vit et chasse la nuit.

Ovipare : qui pond des œufs.

Proie : animal que d’autres animaux, appelés prédateurs chassent pour se nourrir.

Crédit

Photo d’en-tête : © Ed Bierman

Partager cette page

Profil de l'auteur
Julie HENRY POUTREL

Documentaliste à la Médiathèque de La Cité de la Mer

Contact