Nom commun : Le poulpe commun
Nom latin : Octopus vulgaris
Famille : Mollusques │ Céphalopodes
Le poulpe est aussi appelé pieuvre.
Le poulpe voit très bien dans le noir. Mais il ne peut pas voir les couleurs.
Le poulpe possède 3 cœurs et 8 tentacules*.
Ses tentacules mesurent jusqu’à 1 mètre de long.
Ses tentacules* sont couverts de ventouses très puissantes.
Ces ventouses permettent au poulpe :
- de se fixer à n’importe quelle surface
- de goûter sa nourriture
- de manipuler des objets ou des proies*
Si un prédateur* lui coupe un tentacule*, le tentacule repousse.
Le poulpe crache un nuage d’encre lorsqu’il se sent en danger ou il change de couleur pour se camoufler* !
Glossaire
Camoufler : rendre invisible.
Carnivore : qui se nourrit de viande.
Ovipare : animal qui pond des œufs.
Prédateur : animal qui se nourrit en chassant d’autres animaux, appelées proies.
Proie : animal que d’autres animaux, appelés prédateurs chassent pour se nourrir.
Tentacule : organe long et souple, muni de ventouses, semblable à un bras pour les poulpes ou les calmars par exemple.
Crédit
Photo d’en-tête : © Julie HENRY POUTREL, La Cité de la Mer







